Pflaumen-Schnecken-Kuchen - mit Foto-Anleitung
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Auch Pflaumen-Rosenkuchen genannt
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Quark-Öl-Teig: 150 g Magerquark, 80 g Zucker, 7 EL Milch, 50 g Öl, 1 Eigelb,
1 Prise Salz, 300 g Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver.
Für die Füllung: 600 g Pflaumen oder Zwetschgen (Netto-Gewicht)
1 EL roter Gelee, 1 Mps. Zimt, 30 g gehobelte Haselnüsse
Springform 28 cm Ø
Zuerst die Zubereitung für die Füllung herstellen:
600 g Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden.
Gelee in einem Kochtopf erwärmen, die Pflaumenwürfel zufügen und ca. 1- höchstens 2 Minuten kochen,
(Pflaumen sollten noch bissfest sein)
anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen zur Seite stellen.
Quark-Öl-Teig
Quark, Zucker, Milch, Öl und Eigelb Eigelb zusammen verrühren,
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 40x40 cm ca. 3 mm dick ausrollen,
abgekühlte Pflaumen darauf verteilen, Haselnussblättchen darüber verteilen und mit Hilfe der Unterlage
von der langen Seite aufrollen.
Die Rolle mit Eigelb bestreichen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte Springform
nebeneinander stellen und,
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170° ca. 30 - 35 Minuten
Sofort nach dem Backen den noch heißen Kuchen mit dem aufgefangenen Pflaumensaft einpinseln,
auf einem Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und erkalten lassen.
Mit Schlagsahne servieren.