Elisenkuchen -(Nürnberger Elisenkuchen)
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Zutaten / Angaben für 2 Backbleche
Für den Teig: 70 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 2 Eier (Gew.-KL. M)
1 gestrichener TL Zimt, 1 gestr. TL Kakao, 1 Msp. gem. Nelken
100 g Zitronat, 100 g Orangeat, 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Korinthen
100 g Milch, 190 g Mehl gesiebt.
Für den Guss: 100 g gesiebter Puderzucker, 2 EL heißem Rum
Zubereitung:
70 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 2 Eier zus. schaumig schlagen.
1 TL Zimt, 1 TL Kakao, 1 Msp. gem. Nelken,
100 g Orangeat, 100 g Zitronat, 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Korinthen,
100 g Milch, 190 g Mehl, alles nach und nach zu einem Rührteig verarbeiten.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Häufchen mit einem
Abstand von ca. 2 cm setzen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen
Heißluft: 170° C ca. 20 – 25 Minuten, je nach Backofen.
Die noch warmen Elisen mit Guss bestreichen
Guss:
100 g Puderzucker sieben und mit 2 EL heißem Rum vermischen