Johannisbeer-Quarkkuchen mit Streuseln
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Zutaten:
Für den Teigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier
120 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver
Für den Belag: 400 g Quark, 150 g Puderzucker, 2 Eier (getrennt)
1 EL = 30 g Speisestärke, 1/2 FL. Vanille-Aroma
200 g rote Johannisbeeren.
Für die Streusel: 150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Butter oder Margarine.
Springform 26 cm Ø, Backpapier.
Zubereitung-Teigboden:
Butter,Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und kurz verrühren.
Teig in eine mit Backpapier belegte Springform füllen und glatt streichen -zur Seite stellen.
Belag:
Eier trennen, Eiweiß zu steif schlagen.
Magerquark, Vanille-Aroma, Puderzucker, Eigelb und Speisestärke verrühren
Eiweiß zum Schluss unterziehen.
Diese Quarkmasse den Teig verteilen und Johannisbeeren darauf verteilen.
(Falls gefrorene Johannisbeeren verwendet werden, die gut abtropfen lassen)
Streusel:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Fett gut miteinander verrühren und zu Streusel verarbeiten,
und über die Johannisbeeren verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170C° ca. 50 -60 Min, je nach Backofen.
Kuchen mit der Springform abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen,
den Springformboden entfernen, anschließend das Backpapier lösen und vollkommen abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.