Johannisbeer-Likör-Torte

{loadnavigation}


nach Helga's Art

Zutaten:
500 g Johannisbeeren, 150 g Butter oder Margarine,210 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl
1 Msp. Backpulver, 60 g gehobelte Mandeln, 2 Pck. gemahlene weiße Gelatine,
500 g Dickmilch, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Johannisbeer-Likör,
1 Pck. Götterspeise, (Himbeer-Geschmack), 200 g Schlagsahne,
Springform (Ø 28 cm), Tortenring

Zubereitung: Teigboden
150 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker und 1 Ei zus. cremig schlagen,
Mehl mit Backpulver sieben und dazu rühren, zuletzt gehobelte Mandeln unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene
Heißluft: 170° C ca. 20 -22 Minuten backen, je nach Backofen.

Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Füllung:
2 Pck. Gelatine mit 120 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Johannisbeeren entstielen, waschen und gut abtropfen lassen.
Dickmilch mit 80 g Zucker, und 100 g Johannisbeer-Likör verrühren,
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Gelatine im heißem Wasserbad vollkommen auflösen und mit der Dickmilchmasse verrühren,
steif geschlagene Sahne und Johannisbeeren unterheben.
Einen Tortenring um den Boden stellen, die Füllung auf den Boden verteilen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit den Guss zubereiten:
200 g Wasser mit 50 g Zucker und Himbeer-Götterspeise in einem Topf erhitzen
(nicht kochen) vom Herd nehmen und so lange verrühren bis die Götterspeise aufgelöst ist,
dann 100 g Johannisbeer-Likör unterrühren, für ca. 40 Minuten kalt stellen,
sobald die Götterspeise kalt ist aber noch nicht geliert, dann erst vorsichtig
am besten esslöffelweise auf die Dickmilchcreme verteilen,

3-4 Stunden kalt stellen, beliebig garnieren, sehr lecker!!

Drucken

{loadnavigation}