Johannisbeer-Torte
{loadnavigation}
Zutaten:
450 g rote Johannisbeeren, 125 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker,
3 Eier (Gew,-.Kl.-M), 250 g Puderzucker, 250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver,
Springform (Ø 28 cm)
Teigboden:
Eier trennen,
Butter oder Margarine, 125 g Zucker mit 3 Eigelb zus. cremig schlagen,
Mehl und Backpulver sieben und dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform
ca. 3 cm Randhoch) verteilen.
Belag:
Johannisbeeren entstielen, waschen und gut abtropfen lassen
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker sieben nach und nach zufügen
so lange schlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist,Puddingpulver kurz unterrühren,
zuletzt die Johannisbeeren unterziehen.
Diesen Belag auf den Teigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen
Heißluft: 165° C ca. 45 Minuten
Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Silberfolie abdecken,
Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Angefeuchtete Johannisbeeren in Zucker wälzen und mit Melisseplättchen garnieren
TIPP:
Der Kuchen ist auch noch am 4. Tag wie frisch gebacken,
auch der Tortenboden schmeckt sehr zart und lecker!!