Johannisbeer-Käse-Schnitten

{loadnavigation}


Zutaten:

Für den Quark-Ölteig: 100 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Ei, 50 g Sonnenblumenöl, 2 EL Milch, 200 g Mehl, 1 gestrichenen TL Backpulver.
Für den 1 . Belag: 350 g Johannisbeeren, 750 g Magerquark, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen, 1 gehäufter TL Speisestärke, 3 ganze Eier und 3 Eigelb (Gr. M),
Für den 2 . Belag: 3 Eiweiß, 100 g Zucker, 20 g Mandelblättchen geröstet.
Backblech, Backpapier, Backrahmen 25 x 30 cm

Zubereitung:
Magerquark, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Sonnenblumenöl und die Milch zusammen verrühren
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und unterkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen, mit einem Backrahmen umstellen und den Teig auf 25 x 30 cm ausrollen.
Den Backrahmen außen am Rand mit einem Mehl-Wasser-Gemisch einpinseln – zur Seite stellen.

Für den 1 . Belag:
3 Eier vom Eigelb trennen, Eiweiß kalt stellen.
350 g frische Johannisbeeren nehmen oder gefrorene auftauen lassen-abtropfen lassen.

Quark, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding-Pulver, Speisestärke, 3 ganze Eier und das 3 Eigelb
alles zusammen verrühren.
Zum Schluss die gut abgetropften Johannisbeeren unterheben.
Diese Masse auf dem Quarkölteig verteilen und,

im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten backen.
Heißluft: 165° -170° C ca. 30-35 Minuten je nach Backofen goldgelb backen.

In der Zwischenzeit den 2. Belag herstellen:
CA. 5 Minuten vor Backzeitende, Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen,
100 g Zucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen.
Den gebackenen Kuchen nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, mit Eischnee bestreichen, eventuell
mit einem EL Muster ziehen, dann mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Backofen auf 145 ° C zurückstellen und weitere 10-12 Minuten goldgelb backen.
In der Form erkalten lassen.

TIPP:
Den gut abgekühlten Kuchen mit einem in heißem Wasser getauchtem Messer Schnittchen schneiden.

Drucken

{loadnavigation}