Butterkuchen
Schnell hergestellt und sehr lecker.
Für den Teig: 300 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz,
5 Eier (Größe M = 250 g)
300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln (ungeschält) oder Haselnüsse.
Für den Belag: 80 g gehackte Mandeln, 50 g gehobelte Mandeln, 60 g Zucker.
Backblech (Größe 30 x 35 cm), Backpapier, evtl. Backrahmen
Für nach dem Backen: 180 g Sahne.
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit 200 g Zucker zusammen cremig schlagen.
Eier nach und nach zufügen, Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Diese Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen,
evtl. mit einem Backrahmen umstellen.
Im vorgeheizten Backofen, mittler Schiene
Heißluft: 170 °C oder
Ober und Unterhitze 180 °C ca. 35 Minuten, je nach Backofen goldgelb backen.
Sofort nach dem Backen die Sahne langsam über den Kuchen verteilen damit sie gut einziehen kann.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist kann er auch schon verzehrt werden.