Ringelkuchen (Schnitten)

{loadnavigation}

Zutaten:
6 Eier (Gew.- Kl- M), 410 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 450 g Mehl,
2 TL Backpulver, 190 g Margarine, 150 g Butter, 300 g Sauerkirschmarmelade,
400 g Milch, 2 Pck. rote(Kirsch) oder grüne(Waldmeister)Götterspeise
Backblech, Backrahmen


Zuerst Götterspeise herstellen:

Nach Anweisung auf der Packung zubereiten, aber nur mit 800 g Wasser und 170 g Zucker,

bei Zimmertemperatur abkühlen lassen (dauert mindestens 8 Std. bis er geliert)

Biskuitrolle backen.
5 Eier mit 120 g Zucker hell cremig schlagen,
200 g Mehl mit 1 gehäufter TL Backpulver sieben und unterrühren
70 g Margarine schmelzen und unterziehen.
Diese Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen (Biskuitteig sollte hell bleiben)
Heißluft: 175° C ca. 10 Minuten


Biskuitboden sofort nach dem Backen auf ein Küchentuch stürzen,
mit Kirschmarmelade bestreichen, von der Längsseite zusammenrollen- zur Seite legen

Mürbeteig herstellen:
120 g Margarine mit 70 g Zucker, Vanillezucker und 1 Ei zus. cremig schlagen.
250 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen und dazu kneten.
Backblech einfetten, den Teig darin verteilen und goldbraun backen.

Heißluft: 175° C ca. 15 Minuten

Pudding herstellen aus,
400 g Milch, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillepuddingpulver,
mit klarsichtfolie abdecken (verhindert Hautbildung)

150 g Butter schaumig schlagen, abgekühlten Pudding esslöffelweise unterschlagen.
Diese Masse auf den abgekühlten Mürbeteigboden streichen.

Biskuitrolle in ca. 1 ½ cm dünne Scheiben schneiden und auf die Buttercreme legen.
Die Ränder gerade schneiden und mit einem Tortenring umstellen.

Sobald die Götterspeise zu gelieren beginnt über den Kuchen verteilen.
(Alle Zwischenräume und die Biskuit sollen bedeckt sein), kalt stellen, lecker!!

Drucken

{loadnavigation}