Apfelnuss-Torte
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Zutaten:
Für den Biskuitboden: 4 Eier (Gew.-Kl. M), 100 g Zucker, 160 g gemahlene Haselnüsse.
Füllung: 1,5 kg Äpfel (Brutto-Gew.), 170 g Zucker, 3 Pck.Vanillezucker,1/2 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft, 30 g Rosinen,
20 g Speisestärke, 5 EL Wasser.
4 Blatt weiße Gelatine, 250 g Mascarpone = (Italienischer Frischkäse), 250 g Magerquark,
50 g Zucker, 3 Pck. Vanillezucker, 80 g Milch.
Belag: ½ Pck. süße Sahne, 1 TL Sahnesteif, 1 EL Zucker,
Zum Bestreuen: etwas Zimt.
Springform Ø 28 cm, Tortenring.
Biskuitboden:
Eier trennen,
4 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen hell-cremig weiter schlagen,
4 Eigelb unterziehen, zuletzt die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Eine Backform mit Backpapier auslegen den Teig hinein geben.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.
Heißluft: ca. 170° C ca. 20 - 25 Minuten.
In der Zwischenzeit:
Äpfel schälen, in grobe Würfel schneiden.
1 Tasse Wasser = 150 g), 170 g Zucker, 1/2 gestr. TL Zimt, 2 EL Zitronensaft und 30 g Rosinen
mit den gewürfelten Äpfel in einen Kochtopf geben und 2 - 3 Minuten leicht köcheln lassen,
(Die Äpfel sollten noch leicht biss-fest sein)
Speisestärke mit 5 EL kaltem Wasser verrühren, die Apfelmasse damit abbinden und abkühlen lassen.
Für die Füllung:
4 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Magerquark, 50 g Zucker und 3 Pck. Vanillezucker zus. verrühren.
Gelatine ausdrücken, in einem Topf mit 80 g Milch auflösen (nicht kochen)
und in die Mascarpone - Quarkmasse rühren.
Biskuitboden einmal durchschneiden, einen Tortenring um den Boden legen,
die Apfelmasse darauf geben und den zu gelierenden Quark darüber verteilen,
Tortendeckel darauf legen. 3-4 Stunden kalt stellen.
Für den Belag:
1/2 Pck. süße Sahne mit 1 EL Zucker und 1 TL Sahnesteif steif schlagen,
Torte damit bestreichen, vorsichtig etwas Zimt über den Kuchen streuen.
Beliebig garnieren.