Fächertorte mit Sauerkirschen
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Zutaten:
270 g Butter oder Margarine, 160 g Zucker, 6 Eier (Gew.-Kl. M) 435 g Mehl, 1TL Zitronensäure,
1Glas Sauerkirschen, Kirschwasser, 3 Blatt weiße Gelatine, 500 g süße Sahne,
Kirsch-oder Aprikosenmarmelade, 2 Springformen
Mürbeteigboden:
100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, zus. cremig schlagen, 150 g Mehl, Prise Salz, 1 TL Zitrone dazu rühren.
In eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen backen.
Heißluft: 160° C ca. 20 - 25 Minuten
Biskuitboden:
2 Eiweiße steif schlagen, nach und nach 60 g Zucker einrieseln lassen,2 Eigelb unterrühren,
60 g Mehl sieben und unterheben.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen
Heißluft: 160° C ca. 12 – 15 Minuten
Mürbeteigboden mit Kirschmarmelade bestreichen, Biskuitteig drauf legen.
Brandteigböden:
1/4 Ltr. Milch mit 1 Pr. Salz und 60 g Margarine zum kochen bringen,
125 g Mehl unterrühren bis sich der Teig vom Topf löst, erkalten lassen, dann 3 Eier unterrühren,
Die Hälfte des Brandteiges auf eine Springform verstreichen und backen dann zur Seite stellen.
Streusel herstellen:
100 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Margarine zusammen mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Die andere Hälfte des Brandteiges ebenfalls auf einen Springformboden streichen
mit Streuseln belegen und backen.
Heißluft: 170° C ca. 20 Minuten
1 Glas Sauerkirschen gut abtropfen lassen
3 Blatt Gelatine mit 6 EL Kirschwasser einweichen auflösen, nicht kochen
Füllung:
500 g süße Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dazu rühren, und die aufgelöste noch warme Gelatine hinein rühren,
anschließend die abgetropften Sauerkirschen unterheben
Die Hälfte der Sahnefüllung auf den Biskuitboden verteilen den Streusel-Brandteigboden darauf legen,
Die restliche Sahnefüllung darüber verteilen, über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den übrig gebliebenen Brandteig Kuchenstücke schneiden und schräg auf die Torte setzen, siehe Bild
Mit Puderzucker bestäuben.
Der Aufwand lohnt sich, schmeckt einfach Super lecker!!