Maronenkuchen
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Zutaten:
400 g gekochte Maronen, 3 EL Rum,
Für den Teig: 180 g Butter oder Margarine, 250 g Puderzucker, 1 EL Vanillezucker, 6 Eier (Gew.-Kl.-M),
300 g gemahlene Haselnüsse, 2 leicht gehäufte TL Backpulver.
Für den Guss: 150 g geraspelte Zartbitterschokolade, 3 neutrales EL Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl).
Zum Bestreuen: 20 g geraspelte Schokolade.
Backform (Ø 28 cm)
Vorbereitung: gekochte Maronen mit 3 EL Rum pürieren.
Für den Teig: 180 g Butter oder Margarine mit 250 g Puderzucker und 1 EL Vanillezucker cremig schlagen,
Eier nach und nach zufügen,
gemahlene Haselnüsse mit Backpulver und die pürierte Maronenmasse unterkneten
diesen Teig in eine mit Fett und Semmelbrösel bestreute Backform füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten backen
Heißluft / Umluft: 170 °C ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe
Geraspelte Zartbitterschokolade 2 x für je 30 Sekunden bei 600 Watt in der Mikrowelle schmelzen,
oder im Wasserbad flüssig werden lassen,
anschließend mit 3 EL Öl verrühren, den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Mit geraspelte Schokolade bestreuen und kurz in den Kühlschrank stellen bis die Kuvertüre fest geworden ist.