Mooskuchen / Schimmelkuchen
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Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 5 Eigelb,(Gew.-Kl.-M), 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker,
250 g Schmand, 250 g Mehl, 2 gestrichene TL Natron, 50 g Kakao (Backkakao)
Für den Guss: 5 Eiweiß, 50 g Puderzucker, 2 Würfel Kokosfett (Palmin)= 50 g
Belag: 1 TL fein gemahlener Bohnenkaffee (kein Instantkaffee)
Springform 28 cm Ø
Zubereitung für den Kuchen:
Eier trennen, Eiweiß bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen!
Butter oder Margarine schmelzen und mit Zucker und Eigelb verrühren.
Mehl, Natron und Schmand zufügen, Kakao darüber sieben und alles miteinander verrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft / Umluft: 180° C ca. 30 - 35 Minuten je nach Backofen
Den Kuchen auf einem Kuchenrost stürzen abkühlen lassen.
Für den Guss:
Kokosfett schmelzen.
Eiweiß anschlagen schlagen, Puderzucker sieben, dazu geben und steif schlagen.
Das geschmolzene, etwas abgekühlte Fett Esslöffelweise unterheben,
und auf den abgekühlten Kuchen verteilen.
Kaffeepulver in ein feines Sieb füllen und dünn über den Eischnee streuen,
3-4 Stunden im kühlen Raum stellen, (nicht in den Kühlschrank)
danach sollte der Kuchen den Namen alle Ehre machen und sich grün verfärbt haben.
TIPP:
Je feiner der Kaffee gemahlen ist, desto moosiger sieht der Kuchen aus,
Kaffee eventuell nach mahlen!!