Zwetschgen / Pflaumen - Käsekuchen 1.
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Zutaten:
Für den Kuchenboden: 160 g Butter oder Margarine, 90 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für die Füllung: 750 g Zwetschgen, 350 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier,
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen).
Für den Belag: 2 EL Zucker, 30-40 g Walnüsse
Zubereitung für den Mürbeteigboden:
160 g Fett mit Zucker, 90 g Zucker und 1 Ei zusammen cremig schlagen,
230 g Mehl nach und nach zufügen.
Ca. 140 g von diesem Teig zur Seite stellen (für den Rand)
Den übrigen Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170°C 15 Minuten, je nach Backofen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding-Pulver und den Eiern zusammen verrühren.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen.
Den Springformrand mit dem zur Seite gestellten Teig an
den inzwischen abgekühlten Kuchenboden, 2-3 cm hoch drücken,
Quarkmasse in die Form verteilen, Zwetschgen darauf verteilen und
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170°C ca. 60 Minuten je nach Backofen
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen, (aber in der Backform lassen) zur Seite stellen.
Walnüsse vierteln,
2 EL Zucker karamellisieren, Walnüsse darin wälzen und auf den Kuchen verteilen,
anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.