Zwetschgen / Pflaumenkuchen mit Quarkcreme
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Zutaten:
750 g Zwetschgen oder Pflaumen, 140 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker,
2 Pck. Vanillezucker, 2 Eier (Gew.-Kl.-M),
150 g Mehl, ½ TL Backpulver, 1 EL Zitronensaft, 250 g Magerquark, 2 EL Milch,
10 g Speisestärke, 10-12 g geröstete Mandelblättchen,
Springform (28 cm Ø)
Mürbeteigboden:
70 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, u. 1 Pck. Vanillezucker zus. cremig schlagen,
1 Ei dazu rühren dabei aber weiter schlagen bis eine gebundene Masse entstanden ist
150 g Mehl, ½ gestrichener TL Backpulver, sieben und dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett und panierte Backform verteilen,
(ca. 100 g Teig für den Rand zur Seite stellen)
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen
Heißluft: 170° C ca.20 Minuten
Belag:
50 g Butter mit 50 g Zucker u. 1 Pck. Vanillezucker geschmeidig rühren,
1 Ei , 250 g Quark und 1 EL Zitronensaft zugeben.
10 g Speisestärke mit 2 EL Milch auflösen und zu dem Quark rühren,
mit dem restlichen Mürbeteig eine Rolle formen und an den Rand der Sprinform legen
ca. 2 cm hochdrücken
Belag auf den vor gebackenen Boden streichen.
Im Backofen, unterste Schiene fertig backen
Heißluft: 180° C ca. 30 Minuten
Den Kuchen sofort nach dem Backen mit 20 g geschmolzener Butter bestreichen.
Zucker-Zimt–Gemisch herstellen, damit bestreuen,
gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.