Zwetschgen / Pflaumenkuchen mit Hefeteig
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Zutaten:
750 g Zwetschgen oder Pflaumen, 1 Pck. Trockenhefe, 325 g u.2 EL Mehl, 100 g Zucker,
1 Prise Salz, 120 ml Milch, 20 g Sonnenblumen-Öl, 50 g Butter, Zimt, Hagelzucker
Tarteform (Ø 32cm)
Zubereitung:
250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Hefe zus. vermischen.
120 ml Milch mit 20 g Öl und 50 g Butter erwärmen und hinzufügen.
Gut verkneten bis der Teig blasen wirft, dann mit einem Küchentuch zugedeckt
an einem warmen Ort stehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Streusel:
75 g - 80 g Mehl, 50 g Zucker , 50 g Butter, 1 Msp. Zimt
Alles gut vermischen und zu Streusel verarbeiten
Hefeteig mit ca. 2 El Mehl bestreuen und noch mal mit den Händen gut durchkneten
auf einer Größe von 32 Ø cm ausrollen.
Zwetschgen waschen, abtrocknen, entkernen u. einschneiden.
Tarteform einfetten, Teig hineinlegen und die Zwetschgen mit der Innenseite nach oben,
ziegelartig darauf legen.
Streusel auf den halben Kuchen verteilen.
2. Schiene von unten backen. Backofen nicht vorheizen,
Heißluft: 180° C ca. 30 Minuten
Kuchen auf einen Rost stellen die andere Hälfte den Zwetschgenkuchens mit
Zimt und Hagelzucker bestreuen, siehe Bild,
so hat man 2 Kuchen in einem, wer lieber nur mit Streuseln mag,
nimmt die doppelte Menge der Streusel-Zutaten.
Wer keine so große Tartenform hat, rollt den Teig ca. 1/2 cm. dick auf einem Backblech aus.