Zwetschgen / Pflaumen - Quark-Kuchen
lässt sich sehr gut einfrieren
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Hefeteig: 250 g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe,30 g braunen Zucker,120 ml Milch, 30 g Ö,1 Prise Salz.
Für den Belag: 250 ml Milch, 60 g weißen Zucker, 2 Pck. Vanillezucker,
2 Pck. Puddingpulver-Vanille-Geschmack (zum Kochen), 250 g Magerquark,
etwas Fett, 2 EL Paniermehl, 500 - 600 g Zwetschgen, 3 TL Zimtzucker.
Für den Guss: 1 Pck. klarer Tortenguss
Tarteform Ø 32 cm oder Springform
Zubereitung:
250g Mehl, 1/2 Pck. Trockenhefe u. 30 g braunen Zucker mischen.
120 ml Milch mit 30 g Öl und 1 Prise Salz leicht erwärmen,
alles zusammen mit der Mehlmischung verkneten bis er Blasen wirft (Teig abdecken)
ca.10 Minuten ruhen lassen,
dann auf Backformgröße ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegte Form auslegen,
mit Fett einpinseln und Paniermehl bestreuen
Belag:
250 ml Milch mit 2 Pck. Pudding-Pulver, 60 g weißen Zucker
und 2 Pck. Vanillezucker zu einen Pudding kochen,
(Pudding wird sehr steif)
vom Herd nehmen und sofort 250 g Quark einrühren,
diese Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Zwetschgen, waschen, entsteinen, halbieren und kreuzförmig einschneiden.
Den Hefeteig mit Fett einpinseln und mit 2 EL Paniermehl bestreuen,
eine Reihe Zwetschgen auf dem Teig legen
dann eine Reihe Tupfen von der Quark-Pudding-Masse spritzen,
so weiter verfahren bis der Kuchen belegt ist, 3 TL Zimtzucker darüber streuen.
Unterste Schiene backen
Heißluft / Umluft 180° C ca. 30 Minuten, je nach Backofen.
Aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Guss:
1 Pck. klarer Tortenguss nach Anweisung auf der Packung herstellen
und die Zwetschgen damit einpinseln.