Zwetschgen / Pflaumenkuchen mit Haselnussfüllung
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Zutaten:
Für den Hefeteig: 250 g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 70 g brauner Zucker,
1 Prise Salz, 125 g Milch, 50 g Butter, 1 EL Rum, 1 Ei, 750 g Pflaumen.
Für die Nussfüllung: 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g weißen Zucker, 2 Eier, 3 Tr. Bittermandel-Aroma.
Für die Streusel: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Msp. Zimt, 100 g weiche Butter
Tarteform (Ø 32 cm) oder ½ Backblech
Zubereitung Hefeteig
250 g Mehl mit Hefe, braunen Zucker und 1 Pr. Salz in eine Schüssel geben.
Milch erwärmen, Butter darin schmelzen, Rum dazu geben,
warme Milchmasse in das Mehlgemisch hineinrühren,1 Ei dazu geben und
so lange kneten bis der Teig blasen wirft,
In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort stellen, bis er sich verdoppelt hat,
anschließend auf einer bemehlten Unterlage den Teig mit den Händen noch kneten,
bis er nicht mehr klebt, aber noch schön weich ist.
Nussfüllung:
Haselnüsse, Zucker, Eier und Bittermandel-Aroma alles zusammen verrühren
Streusel herstellen:
die angegebenen Zutaten zusammen in einer Schüssel mit einer Gabel
oder den Händen zu Streusel verarbeiten
Pflaumen waschen längs einschneiden und entsteinen.
Hefeteig auf Backformgröße ausrollen,
Nussfüllung darüber streichen, Zwetschgen ziegelartig darauf legen, mit Streusel bedecken.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene goldbraun backen
Heißluft: 165° C 40-45 Minuten
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.