Prinz-Eugen-Torte
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Zutaten:
150 g Butter, 200 g und 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier (Gew.-Kl.-M)
125 g Mehl, 20 g Kakao, 1 Pck. Backpulver, 125 g gem. Mandeln,
1 Gl. Sauerkirschen, 1 Pck. Vanille-Puddingpulver, 300 g Schlagsahne,
Springform (Ø 26 cm),
Rührteig:
150 g Butter mit 200 g Zucker und 5 Eigelbe cremig schlagen,
Mehl, Kakao und Backpulver zurühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen,
zum Schluss gem. Mandeln unterrühren
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170 °C ca. 40 Minuten
Den abgekühlten Kuchen in der Mitte daumendick aushöhlen, dabei aber
ca. 1 cm Rand stehen lassen, zerbröseln und 2/3 davon in einer Pfanne ohne Fett rösten
und mit den restlichen Bröseln vermischen.
Füllung:
Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, (einige Kirschen für Dekoration zur Seite legen)
etwas von dem Kischsaft mit Vanille-Puddingpulver errühren,
restlicher Kischsaft mit 60 g Zucker kochen, angerührter Kirschsaftpulver
hinein geben, kurz aufkochen lassen und auf den ausgehöhlten Boden verteilen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Kuchenbrösel unterheben und auf die abgekühlten Kirschen verteilen,
die zur Seite gestellten Kirschen in Würfel schneiden, die Torte damit garnieren, siehe Bild!!
TIPP:
Wer möchte, kann noch,
1 TL Kakao und ½ TL Zimt vermischen und über den Kuchen verteilen.