Rieslingkuchen
{loadnavigation}
Zutaten:
Für 2 Teigböden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
3 Eigelb, 150 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gehäufter TL Backpulver, 5 EL kalte Milch(= 50 g).
Für den Baiser: 3 Eiweiß, 200 g Zucker
Für die Weincreme: 250 g Wein, 80 g Zucker, 1 Pck, Vanillezucker, 1 Ei,
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen), 250 g süße Sahne, 1 Pck. Vanillezucker.
Springform Ø 26 cm, Backpapier
2 Rührteigböden herstellen,
Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und mit 3 Eigelb zusammen cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver und Speisestärke über die Masse sieben und mit der Milch verrühren.
Diesen Teig in 2 Backformen verteilen und,
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, backen
Heißluft: 170° C ca. 20 Minuten.
Baiser-Belag für 2 Böden:
Eiweiß mit 200 g Zucker steif schlagen.
Vom den gebackenen Böden das Backpapier abziehen, wieder auf den Springformboden legen,
den steif geschlagenen Eischnee auf beide Böden verteilen und goldgelb weiter backen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, backen
Heißluft: 145° C ca. 8-12 Minuten je nach Backofen
Weincreme herstellen:
250 g Wein in einen Kochtopf geben,
mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und dem Ei verrühren,
unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, anschließend in eine Schüssel geben
mit Klarsichtfolie abdecken (verhindert Hautbildung) - zur Seite stellen.
Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
abgekühlter Weinpudding gut aufschlagen steif geschlagene Sahne unterheben.
2/3 Creme = 250 g auf den 1. Baiserboden verteilen, den letzten Baiserboden auflegen,
mit der restlichen Creme auf und um den Kuchen verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen.