Rieslingtorte 1.
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Zutaten:
Mürbeteigboden: 50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei,
100 g Mehl, 1/2 gestrichenen TL Natron. Springform 26 cm Ø, herstellen, siehe hier:
Biskuitboden: 6 Eier, 100 g und 50 g Zucker, 1 gestrichener TL geriebene Zitronenschale,
1 Prise Salz, 100 g Mehl, 80 g Speisestärke. Backform 26 cm Ø Durchmesser,
Für den Belag/ Creme: 200 g weiche Butter, 150 g Puderzucker, 5 Eigelb, 3 EL Rum
300 g Riesling-Wein, 220 g Löffelbiskuit = 33 Stück
400 g Sahne, 1 EL Zucker, 2 Pck. Sahnesteif
Garnierung: 16 Weintrauben.
Zum Verzieren: 30 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung Belag /Creme:
Butter mit Puderzucker cremig schlagen,
5 Eigelbe einzeln unterschlagen, zum Schluss 3 EL Rum unterrühren.
Mürbeteigboden mit 2 EL der Creme bestreichen,
Biskuitboden 1x waagerecht durchschneiden,
Biskuitdeckel umgekehrt auf die Creme legen, mit 3-4 EL Wein beträufeln und mit 2 -3 gehäuften EL Creme bestreichen.
Rieslingwein in ein Schüsselchen geben, Löffelbiskuit kurz von beiden Seiten darin wenden und auf die Bisbuitcreme legen, mit Creme bedecken, nochmal eine Reihe getränkte Biskuit auflegen, mit der restlichen Creme bestreichen,
und mit dem letzten Biskuit bedecken, den restlichen Riesling auf den Biskuit verteilen und kalt stellen,
am besten über Nacht.
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen,
(ca. 100 g der Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen-zur Seite stellen)
Die Torte mit der restliche Sahne rundherum einstreichen.
Tortenstücke einteilen, auf jedes Stück einen Sahnetuff aufspritzen und mit einer Weintraube garnieren.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und den Tortenrand damit verzieren.