Schwarzwälder-Kirschtorte - mit Foto-Anleitung
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Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Mürbeteigboden: 70 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1Ei (Gr. M ), 100 g Mehl (Type 405), 40 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 3 geh. TL Kakao= ca. 8 g,
Für den Biskuitboden: 6 Eier (Gr. M), 180 g Zucker, 100 g Mehl (Type 405), 40 g Speisestärke,
2 leicht gehäufte TL Kakao, 1 Pck. Schokoladen-Pudding-Pulver (zum Kochen).
Für den Belag: 1 Glas Sauerkirschen (Abtr.-Gew.360 g), 80 g Zucker,
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen), 2 Schnapsgl. Kirschwasser,
1 EL Puderzucker, 500 g u. 200 g Schlagsahne, 3 Pck. Sahnesteif,
6 Schnapsgläschen = a`2 cl Kirschwasser
Springform Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung für den Knetteigboden
70 g Butter, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Ei zusammen verrühren.
140 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 1 geh. TL Kakao dazu geben und
zu einem glatten Teig verarbeiten.
In eine gefettete, mit Paniermehl bestreute Backform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170 °C ca. 15 - 18 Minuten je nach Backofen
Biskuitboden
Eier trennen,
Eischnee anschlagen, Zucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen, die Eigelbe unterziehen.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Schokoladen-Puddingpulver mit einem Schneebesen siebend
unter die Eiermasse heben.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170° C ca. 30 Minuten
Belag:
Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, 400 ml Kirschsaft mit 80 g Zucker aufkochen,
Vanillepudding-Pulver mit etwas Kirschsaft verrühren und damit abbinden-(kochen)
2 Schnapsgl. Kirschwasser unterrühren, einmal aufkochen lassen, einige Kirschen zur Seite stellen,
die restlichen Kirschen unterrühren, den Knetteig mit einen Tortenring umstellen
die Kirschmasse auf den Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
Biskuitboden 2x durchschneiden, den mittleren Boden auf die Kirschen legen, dabei leicht aufdrücken,
500 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif und 1 EL Puderzucker zusammen steif schlagen,
Biskuitboden mit 4 cl Kirschwasser beträufeln, ca. 220 g der Sahne darauf streichen
die zur Seite gestellten Kirschen darauf verteilen, 2. Biskuit darauf legen-leicht andrücken
wieder mit 2 cl Kirschwasser beträufeln, mit ca. 200 g geschlagene Sahne bestreichen
den letzten Deckel mit der Unterseite auf die Torte legen, dabei leicht auf die Sahne drücken
restliche Sahne an den Rand der Torte streichen, mit Raspelschokolade bestreuen und für
ca. 1 Std. kalt stellen.
200 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif u. 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, 2 cl Kirschwasser auf den Tortendeckel verteilen,
mit Sahne bestreichen, restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle füllen
die Oberfläche mit Sahnetupfen, Raspelschokolade und Belegkirschen verzieren.