Spanische-Vanilletorte
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Zutaten:
150 g Marzipan-Rohmasse, 6 Eier, (Gew.-Kl.-M), 100 g Zucker
1 TL Zitronenschale (gibt es z. B von Dr. Oetker =Finesse)
Mark von 2 Vanillestangen, 200 g Schokoladen-Kuvertüre, 50 g gehobelte Mandeln,
90 g Marsala = (süßer Wein), 80 g Mehl (Type 405), 1 gehäufter TL Backpulver, 70 g Speisestärke,
2 EL Aprikosen-Konfitüre,
für den Guss: 150 g Puderzucker, 1 Eiweiß, ca. 3 TL Zitronensaft,
250 g gehackte Walnusskerne
Springform 26 cm Ø
Zubereitung:
150 g Marzipan fein raspeln, Eier trennen (1 Eiweiß zur Seite stellen)
6 Eigelbe cremig rühren, nach und nach, 100 g Zucker, abgeriebene Schale von
1 Zitrone und Mark von 2 Vanillestangen unterheben, anschließend 90 g Marsala unterrühren.
80 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 70 g Speisestärke mischen, sieben
und in die Eigelbmasse rühren.
200 g Vollmilch-Kuvertüre klein hacken, mit 50 g Mandelblättchen vermischen
und ebenfalls in die Eigelbmasse unterrühren.
zum Schluss5 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
Springform einfetten mit Backpapier auslegen, Teig darin glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 160° C ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe)
Nach der halben Backzeit den Kuchen mit Silberfolie abdecken,
damit er nicht zu dunkel wird.
Auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen,
2 EL Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen,
den noch warmen Kuchen damit ganz einstreichen.
Guss:
Puderzucker sieben, 1 Eiweiß und ca. 2-3 TL Zitronensaft,
alles zusammen cremig rühren, (es soll eine zähe Masse sein),
die Torte ganz damit einstreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen.