Stricknadelkuchen 2.
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Zutaten:
Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier (Gew- Kl.- M)
150 g Mehl,100 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver.
Zum Tränken: 2 EL Rum = 20 g,1 EL Kakaopulver= 20 g, 130 ml heißen Kaffee, 2 EL Zucker= 40 g,
1 dicke Stricknadel oder Holzspieß,
Für den Belag: 1 Pck. gem. Gelatine, 200 g süße Sahne, 1gestrichenen EL Puderzucker, 100 g Eierlikör
Springform 28 cm Ø, Tortenring
Zubereitung für den Teig:
Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen,
einzeln die Eier unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und dazu rühren.
Den Teig in eine eingefettete mit Paniermehl bestreute Backform verteilen,
Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170°C ca. 60 Minuten (Stäbchentest)
auf ein Kuchengitter stürzen mit einem Tortenring umstellen
Tränke zubereiten:
2 EL Rum mit 2 EL Kakao in einen großen Becher anrühren,
mit 200 g starken heißen Kaffee verrühren,
2 gehäuften EL Zucker süßen und abkühlen lassen.
Mit einer dicken Stricknadel oder Holzspieß von oben bis unten einstechen,
Die Tränke mit einem Teelöffel in die Löcher hinein geben, gut durchziehen lassen, am besten über Nacht.
Belag:
Gelatine mit 5 EL kaltem Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen,
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen, in die Sahne einrühren, Eierlikör unterheben.
Den Kuchen mit einem Tortenring umstellen, Eierlikör-Belag über den Kuchen verteilen
und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde fest werden lassen.</p