Zwetschgen / Pflaumenkuchen mit Zimt und Honigguss
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Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 2 Eier (Gew.-Kl.-M)
250 Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 leicht gehäufter TL Zimt,
2 EL Mandel-Likör (z. B. Amaretto), 750 g Zwetschgen.
Für den Honigguss: 2 EL Honig, 2 Eier, 1 TL Zitronenschale, 150 g Creme fraiche,
40 g geschälte Sonnenblumenkerne, 1 EL gesiebter Puderzucker
Springform (28 cm Ø)
Teig:
150 g Butter oder Margarine mit 120 g Zucker cremig schlagen,
2 Eier zufügen dabei weiter schlagen bis eine gebundene Masse entstanden ist,
Mehl, Backpulver und Zimt mischen und über die Eiermasse sieben,
Mandellikör zufügen und unterrühren.
Springform einfetten, mit Paniermehl (Semmelbrösel) bestreuen,
den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen.
Zwetschgen waschen entsteinen und einschneiden und ziegelartig auf den Teig legen.
Honigguss:
2 Eier, 2 EL Honig und Zitronenschale schaumig schlagen,Creme fraiche zurühren,
diesen Guss über die Zwetschgen gießen.
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene von backen.
Heißluft / Umluft: 170° C 30 Minuten, je nach Backofen.
Elektroherd: 180° C
Gasherd: Stufe 2
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen
und weitere
30 - 35 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen,
10 Minuten in der Backform ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten