Espresso Muffins
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Teig reicht für 12 Muffins
Zutaten:
Für den Teig: 100 g Zucker, 2 Eier (Größe L)
100 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL lösliches-Espressopulver, 2 EL Kaffeelikör.
Zum Tränken: 50 g aufgebrühten Espresso, 3 EL Kaffeelikör.
Für das Topping:150 g Frischkäse ( Doppelrahmstufe), 50 g weiche Butter,
50 g Puderzucker, 1-2 EL Kaffeelikör, je nach Geschmack.
Zum Garnieren: Schokoladen-Moccabohnen
12er Muffinsformen, Papierförmchen.
Zubereitung:
Eier und Zucker mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
Mehl über die Eiermasse sieben,
Kaffeelikör erwärmen, den Espressopulver darin auflösen und mit dem Mehl unterheben,
(ich mache das immer mit einem Teigschaber)
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Jeweils ca. 1 gehäuften EL Teig hinein füllen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene
Heißluft/Umluft: 160°C ca. 20 Minuten, je nach Backofen backen.
Zum Tränken:
Espresso mit Kaffeelikör mischen, jedes noch warmen Muffins mit 1 EL der Flüssigkeit tränken,
gut einziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten:
Mit einem elektrischem Rührgerät den Frischkäse mit weicher Butter verrühren.
Puderzucker sieben, zufügen und weiter schlagen bis die Masse anfängt fest zu werden,
zuletzt den Kaffeelikör dazu rühren.
Diese Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen.
Sobald das Topping etwas fest geworden ist,
spritzt man das Topping auf jedes Muffin und garniert sie mit einer Mokkabohne.
Gut gekühlt servieren.