Luitpoldtorte
{loadnavigation}
Zutaten:
Für den Biskuitboden: 4 Eier (Gew.-Kl.-M), 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
80 g Mehl, 80 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver,
Für die Creme: 3 Eigelb, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver, ½ L Milch,
70 g Zartbitter oder Vollmilch-Schokolade, 80 g Zucker,
1 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 120 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker,
Puderzucker zum bestäuben.
Springform 28 cm Ø, Backpapier, Tortenring
Zubereitung und Anleitung für Biskuitboden 4.
4 Eier trennen,
Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen
Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, dabei Messerschnittfest weiter schlagen,
Eigelbe unterziehen, zum Schluss,
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben.
Springform einfetten, mit Backpapier belegen, den Teig darin glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170° C ca. 30-35 Minuten (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen den Biskuit 10 Minuten in der Form ruhen lassen,
dann auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
am nächsten Tag den Biskuit 3 X waagerecht durchschneiden.
Creme herstellen:
1 Pck. Gelatine in 5 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen
70 g Schokolade klein schneiden,
3 Eigelb mit 100 g Milch und Puddingpulver anrühren
restliche Milch mit 80 g Zucker in einen Kochtopf geben, klein geschnittene Schokolade
hinein rühren und zum Kochen bringen, den angerührten Pudding mit Eigelb hinein rühren
noch mal kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen und in den noch heiße Puddingcreme rühren,
erkalten lassen (Frischhaltefolie auf die heiße Creme legen, (verhindert Hautbildung)
120 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
sobald der Pudding abgekühlt ist, hebt man die Sahne unter.
den untersten Biskuitboden mit 1/3_ ca. 350 g der Creme bestreichen, 2.Platte darauf legen,
diese mit der Hälfte der Creme = ca. 300 g bestreichen, die nächste Platte auflegen,
mit restliche Creme = ca. 230 g bestreichen, Deckel auflegen
Den Kuchen 3-4 Std. kalt stellen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder
mit Fondant überziehen und beliebig garnieren.